首届卓越工程师培养国际会议分论坛召开

发布者:常荻娜发布时间:2023-10-11浏览次数:10

2023年9月27日,首届卓越工程师培养国际会议分论坛在北京建国国际会议中心举办,会议由哈尔滨工业大学和上海张江(集团)有限公司共同承办哈尔滨工业大学校长、中国科学院院士韩杰才担任分论坛高校主席;上海张江(集团)有限公司党委副书记、总经理陈微微担任分论坛企业主席;哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅担任论坛执行主席。会上,韩杰才校长、陈微微总经理分别致辞,哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅作总结。本次大会上,来自国内外部分高校、行业企业、协会组织代表、国家卓越工程师学院承建单位等100余名与会代表就推动中国卓越工程师培养进行了深入研讨。

卓越工程师培养国际会议分论坛上,法国里昂国立应用科学学院校长Frédéric Fotiadu作了题为《Introducing the Engineering Education System of INSA Lyon》的报告,莫斯科鲍曼国立技术大学副校长Pavel Drogovoz作了题为《Smart manufacturing: New challenges for engineering core skills》的报告,中国电子科技集团有限公司首席科学家/中国电科第四十一研究所电子测试技术重点实验室主任年夫顺作了题为《关于工程科技人才培养的建议》的报告,华南理工大学副校长许勇作了题为《打造国际化先行示范区,助力粤港澳大湾区卓越工程师培养》的报告,ABB集团中国区高级副总裁董慧娟作了题为《人才驱动-产业升级-技术引领下的ABB人才需求与校企联培方向》的报告。

各单位一致表示,联合国内外一流高校、领军企业和国家高科技园区,统筹做好引进来走出去两篇大文章,推动卓越工程师培养联合体建设,促进产教供需直接见面、双向对接、长期匹配,促进具有国际水平的卓越工程师培养要素、载体、平台再造,形成政校企三箭齐发、国内外协同发力,有组织推动卓越工程师高质量培养的新局面。

韩杰才致辞

陈微微致辞