卓越工程师学院培养特色

发布者:霍红发布时间:2023-10-29浏览次数:10

卓越工程师学院(以下简称“学院”)成立于2021924日,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神和学校第十三次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学校党委的正确领导下,着力加快学院建设,培养一大批爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。

一、     顶层设计,按需定制培养方案

开展工程类专业学位研究生订单式培养,按照“优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新”的原则,会同20余家企业制订工程硕博士培养改革专项培养方案。以工学交替的实施为突破口,以提升职业能力为导向,以实践能力和创新能力培养为重点,内设数理类、领导力类、类别/工程基础类、专业方向核心类、前沿专题类、校企共建类等课程模块。以产学结合为途径,培养能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养和一定国际视野的专业人才,构建适应企业发展需求的人才输送渠道。

二、     前沿交叉,一体多元课程体系

打造了“方向前瞻—技术前沿—培养前置”的人才培养体系,以供给侧改革为抓手,构建了高阶性、创新性、前沿性和交叉性的课程体系。重点布局航天动力、先进试验与测试、新材料、智慧能源、新一代信息通信技术、科学试验用仪器设备等重点领域核心课程和数字教材建设,新建领导力课程、领域特色课程、领域前沿课程、校企共建课程140余门,不断适应卓越工程师培养需求。

三、     项目驱动,真刀真枪动真碰硬

实行项目需求导向制,以航天国防等国家战略需求为导向,瞄准“卡脖子”领域,由行业头部企业牵头列出问题清单,作为学院工程硕博士科学研究和学位论文选题的主要来源。聚焦重点领域的前沿引领、颠覆性技术牵引,项目驱动,与面向企业招收的全日制研究生共同组建跨学科的协同联合攻关课题组,深化产教科教融合、推动校企联手,动真碰硬,解决工程实际问题和复杂难题。

四、     校企双师,打造过硬领航队伍

确立了由校内导师和行业导师共同培养研究生的双导师制度。以打造跨学院、跨学科的“大师+团队”校企协同攻关团队及建立“订单式”人才培养模式为重要手段,修订工程硕博士校企导师选聘办法,面向16个学院(部)、50余家合作企业进行卓越工程师学院首批导师的选聘,建立了涵盖10余个重点领域、960余名校企专家的导师库。

营造了大师领航、小鱼从游的氛围。校企双方共同培育一批始终心怀国家、拥有扎实学识、专精特新领域的大师,建立“大师引领大师”“大师塑造大师”“大师成就大师”的传帮带机制,打造“大师+”的队伍建设文化,使卓越工程师队伍后继有人、源源不断。

五、     工学交替,学以致用攻坚克难

与相关企业、科研院所合作共建,打造了科教一体、产教融合、科研创新、成果孵化全链条式协同育人平台。通过理论学习与实践锻炼相结合,实现价值塑造与能力培养相统一,在干中学、事上练,切实解决工程技术人才培养与工程实践脱节的突出问题,夯实卓越工程师培养的根基。