【重实践 建新功】卓越工程师学院同中国航天科工集团有限公司赴哈工大郑州研究院调研交流

发布者:赵文发布时间:2023-04-14浏览次数:20

413日上午,卓越工程师学院党委书记兼常务副院长潘旭东、副院长魏亮亮与中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)国家卓越工程师学院副院长、中国航天科工集团科技保障中心有限公司(以下简称航天科保)临时党委书记兼董事长苏庆元一行赴哈工大郑州研究院(以下简称郑研院)调研交流,围绕国家卓越工程师学院的建设和人才培养、校企联合党建新模式等核心工作进行了交流讨论。座谈会议由郑研院副院级专务哈斯乌力吉主持。

潘旭东介绍了哈工大卓越工程师学院概况、配套工程师技术中心建设、导师队伍重构、订单制卓越工程人才培养体系等,他表示,哈工大卓越工程师学院将与各大企业强强联合,面向国家重大需求,开展订单式人才培养,与各尖端科技企业共同协调利用各项人才培养资源,充分发挥新型人才培养理念优势与校企联合党建的创新模式,实现有组织的人才培养与关键技术攻关。

苏庆元表示,航天科工与哈工大有着良好的合作传统,未来,航天科工国家卓越工程师学院将进一步加大校企双方的合作力度,以工程硕博士培养为核心,在国家卓越工程师学院建设、校企联合科研攻关等方面继续深化合作;在研究生培养方面,不断健全工程硕博士参与关键核心技术攻关的管理机制,形成过程共管、资源共创、成果共享的长效机制,打造校企联合研究生培养模式样板,加快培养大批支撑高水平科技自立自强和企业高质量发展的卓越工程师。

航天科保临时党委副书记、副总经理王建成介绍了航天科工集团国家卓越工程师学院的建设背景、运行机制、学生培养等进展情况。航天云网科技发展有限责任公司国际部部长陈硕介绍了公司的基本情况、校企合作进展、行业纵向职能、核心产业方向、国际合作情况、合作需求等情况。

郑研院院长王广飞介绍了郑州研究院功能定位、总体规划、建设目标、建设成效等情况,重点介绍了哈工大产教融合人才培养基地(郑州)的建设进展。

郑研院副院长张宏,院长助理李笑声、童雪冰;航天科保综合办公室负责人江天鹏,党校事业部副部长何远东、教研室主管吕维玲;郑研院相关部门工作人员参加座谈。