【卓越之光】卓越工程师学院召开党委(扩大)会议专题研究落实龙江卓越工程师培养工作

发布者:赵文发布时间:2022-11-20浏览次数:11

为深入贯彻习近平总书记关于建设卓越工程师人才队伍的系列重要指示批示精神,扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神工作,把全体师生员工的思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大各项重要部署上来,11月16日晚,卓越工程师学院召开党委(扩大)会议,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,研究并启动了落实龙江卓越工程师培养的相关工作。会议由学院党委书记兼常务副院长潘旭东主持,党委(扩大)会议成员及全体教职工参加。

潘旭东首先传达了《中共哈尔滨工业大学委员会关于学习贯彻党的二十大精神的宣讲工作方案》精神。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要做到“学”有深度、“讲”有温度、“落”有力度,党委(扩大)会议成员要深入党支部宣讲党的二十大对党和国家事业的新部署新要求,重点宣讲学校对标党的二十大作出的各项战略部署,特别是对标报告强调的教育、科技、人才三位一体部署,不断完善走好新百年卓越之路的顶层谋划和系统举措,不断校准人才培养、队伍建设、科学研究、内部治理的改革方向和重点攻坚的关键举措,以党的二十大精神为引领,服务强国战略实施、推动龙江振兴发展取得新突破的生动实践。

学院副院长魏亮亮传达了《龙江卓越工程师培养实施方案(2022-2026年)》精神,并围绕建设一批产教融合研究生联合培养基地等8个重点任务,介绍了改革创新培养模式、联合制定培养方案、校企合作开发课程等8个主要举措。他指出,卓越工程师培养是新时代研究生教育改革的重大使命,学院以习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信精神为引领,应主动担负起培养卓越工程师的重大任务,从宏观调控(许党报国)、中观调控(培养改革)、微观调控(个性成长)三个层次,做好与龙江企事业单位的对接,构建学校卓越工程师培养的大格局。

学院党委副书记赵文围绕筑牢学生信念根基,培养一批爱党报国、敬业奉献的卓越工程师总体目标,畅谈学生工作规划。她指出,要深化“+支部”工作思路,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,将党支部工作延伸至企方联合培养单位这一“前沿哨所”;通过打造“卓越讲堂”系列讲座,广邀知名学者、领军人物、技术精英,营造“从游大师”的育人氛围,探索建立“大师引领大师”“大师塑造大师”“大师成就大师”的传帮带机制,不断培养学生的创新精神、提升工程实践能力,赓续哈工大人许党报国的红色基因。

潘旭东强调,学院要响应时代需求、推进落实卓越工程师培养的供给侧改革,充分发挥学校航天、国防等重点领域工程技术人才培养的优势特色,谋划好与龙江企事业单位的卓越工程师联合培养工作,助力龙江产业全面振兴,为实现中华民族伟大复兴作出哈工大新的更大贡献。