【卓越之光】卓越工程师学院党委组织师生观看党的二十大开幕会

发布者:赵文发布时间:2022-12-13浏览次数:19

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。卓越工程师学院党委组织师生通过多种途径收看大会开幕会盛况,反响热烈。大家一致表示,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

习近平总书记指出,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。作为哈工大人,我们将从百年奋斗史中汲取更多智慧和力量,在习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神的引领下,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,落实立德树人根本任务,聚焦国家战略急需,加快培养大批卓越工程师,矢志在担起航天第一校“尖兵”重任中,闯出新路、为国再铸剑。

——卓越工程师学院党委书记兼常务副院长 潘旭东

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,可见新时代拔尖创新人才培养之重要性。结合哈工大卓越工程师学院人才培养工作,我们深感如何打造一大批“钻研真问题、塑造真规格、锤炼真功夫”的战略科技生力军责任重大、使命光荣。我们要全面落实习近平总书记关于卓越工程师培养的指示精神,强化校企合作、学科交叉,瞄准国家关键领域“卡脖子”问题,通过“方向前瞻-技术前沿-培养前置”的哈工大卓越工程师人才培养体系保障人才培养成效,服务人才强国战略。

——卓越工程师学院副院长 魏亮亮

习近平总书记在报告中强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。作为首批国家卓越工程师学院试点牵头建设高校的一名学生工作者,责任在肩,使命重大,在以后的工作中,要不断深学细悟报告精神,从中汲取思想的力量、创新的力量、奋进的力量,要引导广大青年想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,胸怀  “国之大者”,勇担航天第一校“尖兵”重任,培养更多具有哈工大鲜明特色的卓越工程师。

——卓越工程师学院辅导员 赵文

习近平总书记在报告中指出,中国式现代化为人类实现现代化提供了新的选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。作为新时代的大学生,我们应知责于心、担责于身、履责于行,努力学习掌握科学知识,提高综合素养,锤炼过硬本领,为我国加快实现高水平科技自立自强、全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

——2022级郑研院硕士研究生第一党支部书记 张文佳

伟大梦想,伟大使命,习近平总书记在党的二十大报告11次提到“中华民族伟大复兴”,这是对新时代青年使命担当的召唤。身为新时代青年,我会更加努力学习专业知识与技术,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

——2022级郑研院硕士研究生第一党支部纪检委员 黄洪涛

“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”作为新时代的青年学生党员,我们应响应习近平总书记提出的“青年强,则国家强”的青春使命,新时代发展的接力棒已经传递到我们手中,我们应当秉承“规格严格,功夫到家”的校训传统,不断奋斗,全力奔跑,敢想敢为,善作善成,以昂扬向上的精神面貌,挥洒青春汗水,交出新时代青年人的最好答卷!

——2022级郑研院硕士研究生第二党支部书记 王岩

作为新时代的青年,我们身负中华民族伟大复兴的历史重任,应立足学业,不负祖国的期待、不负学校的培养,把论文写在祖国大地上,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

——2022级郑研院硕士研究生第二党支部组织委员 陈姝佟

青年强,则国家强。作为当代中国青年,我将刻苦学习,脚踏实地,增长本领,用我所学,为国所用,心系“国家事”、肩扛“国家责”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

——2022级集成电路+人工智能+商飞硕士研究生联合党支部书记 曹紫琦

党的十八大以来,我国高等教育事业蓬勃发展,我们广大学生也感受到了党对青年学生的关心、呵护和殷切期盼。我们每一位青年学生都会牢记党的殷殷嘱托,坚定不移跟党走,努力成为能为国家科学技术发展做出贡献的优秀人才,用自己的实际行动筑牢国家强盛之基,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

——2022级集成电路+人工智能+商飞硕士研究生联合党支部组织委员 李尚舆

卓越工程师学院学生党支部线下收看党的二十大开幕会

卓越工程师学院学生党支部线上收看党的二十大开幕会